Понедельник
25.09.2017
07:29
Block title
...
Летний отдых детей
...
Странички учителей
Я выбираю жизнь!
Антинаркотики
...
Block title
Олимпиада
Мы за честный ЕГЭ!
Энергобезопаность
Памятка
Терроризму нет!
Пожарная безоп-ть!
Встречаем юбилей!
Горячая линия
Дискуссионный клуб
Горячая линия
Поиск
Статистика
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
МОУ "Средняя школа №2"
Главная » 2013 » Август » 16 » Энтеровирусная инфекция
09:36
Энтеровирусная инфекция

Памятка для родителей и учащихся по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!


ПАМЯТКА для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (кишечными вирусами), и характеризуется многообразием клинических проявлений от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных  менингитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой заразительностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: контактно-бытовой и водный, значительно реже пищевой и воздушно-капельный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Скрытый (инкубационный) период при заболевании ЭВИ – до 35 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипячёной водой.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком в случае заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, массовые мероприятия) 

Памятка
по профилактике энтеровирусной инфекции для родителей,
собирающихся на отдых с детьми

Лето – пора отпусков. Когда же еще можно отдохнуть и укрепить свое здоровье как не летом! Однако еще до выезда необходимо позаботиться о том, чтобы отдых не омрачился заболеванием.
В настоящее время осложнилась эпидемическая ситуация по энтеровирусной инфекции. Заболевшие (если они не изолированы) представляют собой опасность для окружающих, поскольку выделяют вирус во внешнюю среду (в т.ч. могут загрязниться продукты питания, предметы обихода и др.). Но заражения можно избежать, соблюдая ряд простых правил.
Основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды, запрещение купания в непроточных водоемах.
Поэтому, если у вас хорошее самочувствие, нет клинических проявлений заболевания и вы (или ваши дети) не были в контакте с заболевшим энтеровирусной инфекцией, то нет оснований для отмены отдыха.
Перед отъездом желательно обратиться в поликлинику по месту жительства: взрослым – к терапевту, детям - к педиатру. Если в результате медицинского осмотра получено заключение о том, что у вас нет противопоказаний к поездке, можно смело отправляться на отдых.
На отдыхе не забывайте об основных правилах личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, после купания в водоеме (при отсутствии проточной воды – обрабатывайте гигиеническими салфетками) и т.д. Овощи и фрукты также необходимо мыть под проточной водой, перед тем как давать их детям, желательно ополоснуть кипятком.
Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов. Не используйте для питья и мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов (прудов, озер, рек и др.).
Купаться можно только в разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду. Заболевание легче предупредить, чем лечить. Хорошего отдыха!

 

                       
Просмотров: 807 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 0.0/0